История города

16 октября 1967 года был опубликован указ президиума верховного совета СССР о преобразовании поселка Нефтеюганск в город Нефтеюганск.
А история будущего города началась в 1961 году... В один из жарких дней июля на берег Юганской Оби близ Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков, возглавляемый М.И. Ветровым, с бригадой плотников под руководством К.А. Иванченко. Поселок назвали Партсъездовский, в честь ХХ съезда КПСС. Начали строить со школы, и 1 сентября 13 человек пришли в класс маленького деревянного домика к первой учительнице Лилии Федоровне Исаевой. В неизмеримо трудных условиях работали разведчики недр, но уже через несколько месяцев 5 октября, в канун исторического XXII съезда КПСС над Усть-Балыком поднялся первый нефтяной фонтан. Ровнин, Салманов, Горский, Савельев, Биншток и Кожевников рапортовали Тюменскому геологоуправлению: На скважине Р-62 в 13-35 ударил фонтан нефти с газом. Струя сильная, емкостью дебит замерить не удается, видимо не менее 200 тонн. "Затем были новые фонтаны, а 18 декабря 1962 года Усть-Балыкское месторождение окончательно подтвердило, что запасы его богатейшие. Из скважины №63 ударил фонтан с суточным дебитом нефти 800 тонн. Таких в Тюменской области еще не было. О богатейших запасах Усть-Балыка заговорили по всей стране. Отовсюду потянулись на малую землю люди. Поселок было решено переименовать в Нефтеюганский, объединив в этом слове "Черное золото" Сибири и Юганскую Обь. В августе 1963 года строители ввели среднюю школу на 280 мест, население обслуживало 4 мед. работника. А в марте следующего года сюда прибыли промысловики.
16 октября 1967 года Президиумом Верховного Совета РСФСР был подписан Указ «О преобразовании рабочего посёлка Нефтеюганск Сургутского района Ханты-Мансийского национального округа, Тюменской области в город окружного подчинения». Приблизительно в это же время началось строительство первых каменных домов, открылись ДК «Юность», кинотеатр «Юган».Началось грандиозное строительство колоссального нефтепровода : Самотлор-Усть-Балык-Уфа-Тюмень-Алметьевск. В 1980 году образовался Нефтеюганский район, с административным центром в Нефтеюганске. В 2000 году число жителей города достигло отметки в 100 тыс. человек, что позволило ему стать одним из крупнейших городов округа, наравне с Нижневартовском и Сургутом. В наши дни Нефтеюганск является крупным промышленным городом и продолжает интенсивно развиваться.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете интернет магазин купить картину в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!