Достопримечательности

Прогулочная площадка, в центре которой расположен этот монумент, представляет собой круг диаметром 50 метров. Доминанта комплекса, стела высотой 23 метра, представляет собой каркас из металлоконструкций облицованный лёгким композитным материалом имитирующим гранит. Венчает стелу 2-метровый герб города Нефтеюганска. Сам герб весит что-то около 3-х тонн, а его размеры 2 х 2,5 метра. Основание стелы опоясано стилизованным изображением капли нефти скрывающейся в недрах Юганской земли.
В центральной части гранитного постамента указан год преобразования рабочего посёлка в город Нефтеюганск. На самом постаменте, по центру и по обе стороны от стелы, расположены многофигурные скульптурные композиции. Всего 12 бронзовых фигур высотой более 2,5 метров, каждая весом от 500 до 800 килограмм.
Справа от стелы – скульптурная группа строителей. После освоения первых нефтеносных месторождений, в годы Всесоюзной стройки, Нефтеюганск переживал настоящий бум жилищного и промышленного строительства. Детские сады, школы, жилые дома, административные объекты возводились и вводились в строй один за другим. За короткий период, с 1961 по 1967 гг., небольшой рабочий посёлок вырос до размеров города с населением более 14 000 человек.
Исторически, в составе первого Усть-балыкского десанта 1961 года, высадившегося на том месте где сейчас расположен монумент, кроме геологоразведчиков были лишь плотники, возводившие первое жильё на берегу Юганской Оби.
В комплексе «Первопроходцы» скульптор Володя Саргсян обратился к образам строителей конца 60-х, начала 70-х годов. Наиболее активного периода застройки и развития города Нефтеюганск.
За спиной строителя, держащего в руке кирпич, расположена небольшая кирпичная кладка. Если знать где и что именно искать, то можно обнаружить элементы логотипа одного из современных уральских кирпичных заводов. Кирпичи делались с натуры, вот и просочился этот небольшой ляп.
Первые каменные дома появились в городе в самом конце 60-х годов. Сегодня, по данным на начало 2012 года, Нефтеюганск превосходит административный центр округа, Ханты-Мансийск, как по численности населения, более 125 тысяч жителей, так и по промышленному потенциалу.
В центральной части постамента расположены бронзовые фигуры геолога, нефтяников добычи нефти и операторов-лаборантов.
15 сентября 1977 года глава Министерства нефтяной промышленности Николай Алексеевич Мальцев подписал Приказ о создании Производственного Объединения «Юганскнефтегаз». Намного позже это предприятие стало принадлежать нефтяной компании «ЮКОС».
После аукциона 19 декабря 2004 года НК «ЮКОС» перешло в собственность нефтяной компании «Роснефть». Ныне это ООО «РН-Юганскнефтегаз», главное добывающее подразделение компании ОАО «НК «Роснефть».
Третья группа фигур посвящена образу молодой семьи. Именно молодыми семьями прирастал будущий город. Уже в 1964 году, всего через 3 года после появления первых поселенцев, за школьные парты село 710 учащихся. А к концу 1967 году население Нефтеюганского рабочего посёлка достигло 14 077 человек. В эксплуатацию введено 16705 м.кв. жилой площади. В посёлке действует музыкальная школа, в две средние и одну начальную школу ходят 2208 учащихся, их обучают около 80 учителей. Вечернюю среднюю школу посещают 560 человек. Действуют больница, станция скорой помощи и другие объекты социальной инфраструктуры.
В руке у мальчика закреплена вертушка на палочке. Изначально, по замыслу скульптора Володи Саргсяна, пропеллеров у вертушки было несколько, они были закреплены на круглой рамке, закреплённой на держателе. Но, спустя всего несколько дней после открытия монумента выясниось – в Нефтеюганске есть «поклонники творчества» нашей литейной мастерской и скульптора Саргсяна в частности.
В общем, неизвестные «поклонники» сломали круглую рамку с пропеллерами. В итоге конструкцию упростили. Теперь этот скульптурный элемент, многим, с детства знакомое решение – деревянная палочка, на одном из концов которой гвоздиком закреплён бумажный пропеллер. Концепция комплекса рассчитана на круговой обзор, к монументу есть несколько подходов с разных сторон.
Если обойти комплекс по кругу, то с обратной стороны стелы на обозрение представлены рельефы на темы нефтяного производства и истории края. На обратной стороне центральной части постамента закреплена 3-метровая мемориальная табличка с выдержками и указанием ключевых дат из истории образования города.
Город богат памятниками и скульптурными композициями. Легендарная скважина Р-62, нефтяные запасы которой открыли новую страницу в историю этого края и положили начало истории Нефтеюганска, увековечена в своем первозданном виде. Может, для людей не знакомых с этим краем комплекс труб и вентилей не покажется красивым, но для нефтяников и жителей города скважина – такая какая она есть на самом деле – это и история и красота.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Богородица с младенцем, Рогир ван дер Вейден в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!